保護者様へ

一学期途中から元気が無くなり休みがちに。二学期からは切り替えて登校すると言っていたが、夏休みからそのまま休み続けてしまった、というお子様もいるかもしれませんね。実は夏休みはあくまできっかけであって、すでに子どもの中では数週間前から苦しみ、悩み続け、結果として学校を休むという答えを出していることが多いのです。学校を休みたいと言い出してから説得したりおだてたりして登校を促しても、本人の中ではもう長い間掛けて決めた事なので、簡単には言う事を聞いてくれません。

そもそも、自ら進んで休みたい子どもなどいません。休みたいと思わせる環境があるだけです。松実学園なら既存の学校の代わりに通えるオルタナティブ・スクールとして、気持ちのわかる仲間ともう一度「学校に行ってみたい」と思えるかもしれません。いつでも入学できます。まずは体験入学からスタートしてみてはいかがでしょうか。気になると思ったら今すぐメールか電話でお気軽にお問い合わせください。

フジテレビに特集されました。

やっとみつけた!自分の居場所!

不登校の小学生のためのフリースクール!

松実高等学園初等部校舎

初等部へようこそ!

初等部では、不登校や何らかの理由で小学校に通学することができない児童を受け入れます。
小学校になかなか通学することができない不登校の小学生でも初等部に通学することで楽しくやさしい友達や先生ができ、現在通学している小学生は毎日通学することができています。松実高等学園初等部に通学することにより、現在通っている小学校が出席扱いになります。
学園のバスにのって毎日楽しく児童の皆さんが通学しています。
児童一人ひとりの個性を大切にする学園です。

初等部 最新情報・映像

初等部の1枚

春日部探検を行いました!

初等部の1枚