不登校についてフリースクールの取り組み

22.03.23

不登校で悩んでいるのは、本人だけでなく父兄の皆様をはじめとした、ご家族様も同じようにお悩みだと思います。
松実高等学園はフリースクールとして、そういった、不登校の生徒児童をお持ちのご家族の問題に、まっすぐ直面し取り組む姿勢を貫いております。

大切なのは本人の居場所

大切なのは本人の居場所です。松実高等学園はフリースクールでは同じ悩みを持つ生徒児童同士が互いに励ましあい、協力しながら学校生活を送れるように、職員も自らその輪に入り、本人と距離を縮めて、居場所作りをすることに重点を置いています。

通常の学校では味わえない体験

松実高等学園はフリースクールとして、たくさんのイベントで、学園の五つのふれあいである、自然・人・本・家族・地域とふれあいます。
学園に入学して最初に行われるオリエンテーションや自然体験学習ではみんなと仲良くなり、たくさんの友達を作ることができます。

入学して最初に行われるのは、自然体験学習。みんなでバーベキューを行い、一生懸命作った料理を笑顔でいただきます。夏にはサマーキャンプ。1泊2日のこの行事は、日常では体験できない様々なアクティビティーを選択できる行事です。秋になると、松実高等学園恒例の学園祭が行われます。生徒が中心となり、さまざまなイベントを考えて、毎年外部からのお客様を楽しませています。

気になったらぜひお問い合わせを!

松実高等学園はフリースクールとして、通常の学校生活では味わえない貴重な体験をすることが、学校の楽しさを感じ自分の居場所作りにつながると考えています。
卒業を迎えるころには、すっかり良い方向へ向いて、多くの児童が毎年、巣立っていきます。