研究・暗記タイム

24.06.18

今年度から中等部1年生のカリキュラムに「研究・暗記タイム」という授業を導入しています。
初等部ではすでに導入されており、素晴らしい学習効果が生まれていることから、引き続き中等部でもやってみようということになりました♪

週に1コマ、自分の好きなこと、得意なことに没頭して「研究」「暗記」することに挑戦しています。

ただ研究・暗記するだけでなく成果発表する場を設けるようにしています。

今日はその記念すべき初めての発表会の日でした!
初めてということもあり、発表には大きな緊張や不安が伴いますので、無理のない範囲で「できる人からやってみよう!」の姿勢で発表者を募ったところ…

なんと3人も立候補してくれました!!暗記発表2人と研究発表1人です!

暗記は2人とも好きな曲の歌詞を暗唱または唄って発表しました。
研究は調べてきたことをまとめた資料をもとに発表しました。

緊張しながらも発表してくれた生徒にとっても、それを聞いて応援してくれた生徒にとっても本当に素敵な時間となりました♪