理事長挨拶

主な経歴

• 日本PTA全国協議会会長
  • 共栄大学国際経営学部 非常勤講師
  • 中央教育審議会委員(文部科学省)
  • 教育課程審議会委員(文部科学省)
  • 生涯学習審議会特別委員(文部科学省)
  • 児童生徒問題行動等調査協力者会議委員(文部科学省)
  • 少子化への対応を促進する国民会議委員(内閣官房)
  • 地球環境と資源エネルギーを大切にする国民会議副議長
  • 青少年育成国民会議理事
  • 日本教育会理事
  • 日本ユニセフ協会評議員
  • 生命保険会社役員
  • 日本産業経済学会常任理事

松実高等学園は自分の得意なことを中心に
学習できる環境をみなさんに提供していきます。

松実高等学園は平成15年に開校した新しい形の学校です。 世の中が多様化しております。学習も多様化しつつあります。 個々の生徒に合った学習の場を生徒自らが選択する時代です。 合わなければ合う学校を求める、積極的な生き方の現われだと思います。 松実高等学園は自分の得意なことを中心に学習できる環境を生徒の皆さんに提供していきます。 高等部では高校卒業は勿論、大学への進学、資格取得、就職等の自立のための支援を積極的に行い、 生徒の自立の為の進路を確かなものとしてまいります。
高等部には、推薦、単願、併願の中学新卒の生徒や、 進学した高校が自分に合わず転校してきた生徒たちが新たな学習の場で、ハツラツと活躍しています。
初等部・中等部では小学校・中学校に在籍しながら松実高等学園に通うことにより小学校・中学校が出席扱いになります。 これにより多くの中学生が埼玉県内や県外から通ってきております。 中等部からは高等部への進学ができますので高校受験に煩うことなく自分のやりたいことに思う存分、時間を当てることができます。各クラスの担任の先生も20代の若さ溢れる先生です。 生徒の皆さんにとって松実高等学園が、学校であり、家庭であり、学習塾であり、 ふれあいの場であり、自立と共生の場となるように教職員一同輝いてまいります。

松実高等学園は通信制高等学校+専門科目
~三年間で高校卒業+α~

松実高等学園へ通学だけで、高校卒業は勿論、大学や専門学校への進学や各種専門資格を個々の生徒にあった学びの環境で行います。 通信制高校との学校教育法に基づく技能連携校です。 入学は当学園と提携先の通信制高校の両方に入学していただきます。 通学は当学園のみです。 当学園で全日制の高等学校と同様な学校生活を主体的に送ることが出来ます。 大学への進学希望者は、推薦入学者、一般入試等で確実に入学を支援します。 専門資格の取得も在学中に可能です。 3年間で、高等学校普通科の卒業証書を取得します。
通信制高等学校のメリットと塾や家庭教師のメリットを合わせ持ち、 個々のニーズに合わせることが可能な新しい形の学園です。 中等部からの生徒に対しては、中高一貫教育を提供します。あなたの希望に応じた学習が可能な、あなたの個性に応える学園です。

学園スタッフ

理事長松井 石根
副理事長松井 幸子
学園長松井 寛