中等部〜それは優しさと温かさが連鎖する場所〜「健康麻雀部の活動にお邪魔しました!」編

22.10.04
不登校 フリースクール 麻雀

「麻雀」と聞くとどんなイメージを持ちますか?
年齢層の高めの方と、若い人たちの間でも捉え方は異なるかもしれません。

松実高等学園では、「健康麻雀部」という部活が活動しています。
今日はその活動日だったので、お邪魔してみました!

この部活には、密かに松実の魅力と良さ(ポイント)がギュッと詰め込まれています。

○初心者でも教員や先輩が優しく教えてくれる。
○自然な形で先生、先輩、後輩のつながりを持てること。
○ルールの説明や勝敗のことなど、話しながらコミュニケーションを取りながらあっという間に時間が進むこと。
○指先を動かして、頭の中で相手の作戦を予想しながら自分の戦いを繰り広げられる。(健康的!)
○雀荘のマイナスのイメージ(タバコくさい、お金をかけているなど)と当然真逆の環境で安心できる。
○やり方を覚えれば一生誰かと麻雀で繋がることができる。

もう、数えたらキリがありません!

松実にはゲームが好きな生徒が多いこともあり、本当に楽しそうに、そして真剣に取り組んでいます。※換気、消毒など感染防止には十分気をつけています!

写真は、教員、高等部の先輩と雀卓を囲む中等部生徒の後ろ姿です♪